Досмотрел "Чернобыль". Это, конечно, невероятно крутое кино. Было немного стрёмно начинать, потому что толком не знал историю событий, но пройти мимо события с таким резонансом невозможно. Думаю, немалую часть зашкаливающих (подобно счетчику Гейгера) рейтингов составляют (или по крайней мере должны составлять) отзывы русских (украинских, белорусских - советских) зрителей: никто другой не сможет оценить эту поразительную точность изображения советского быта. Ладно машины, ладно одежда, пускай в экстерьерах советский конструктивизм восстановлен по архивным съемках, но детали, детали-то! Сушилки для посуды, пепельницы, термосы, выключатели, детские коляски, мраморные полы, облупленная краска на полутораметровых от пола бордюрах в коридорах государственных учреждений и даже мать их типичные блевотные советские обои на стенах! Это сходство настолько точное, что аж страшно. Если бы не английская речь и лица Скарсгарда с Уотсон, визуально было бы чисто русское кино, которое снимал человек, рождённый в СССР так же как и мы – зрители, которые ещё помнят как выглядел быт, созданный плановой экономикой. Бедные иностранные зрители - они и близко не могут ощутить художественное достижение по этой части. Но ничего, тут есть другое, нечто более важное, что определяется на уровне вненациональном: сторителлинг, драма и саспенс. По-русски: "Chernobyl" – это захватывающий, напряженный, остросюжетный, основанный на реальных событиях художественный пятичасовой фильм.
До сей поры я избегал каких-либо комментариев и критики, но всё равно прилетело, конечно. Две вещи услышал: "Там куча косяков" и "Это ж американцы снимали – понятно к чему". Касательно первого, ещё раз, с историей я знаком исключительно поверхностно, судить не могу, но оно в данном случае и не требуется. Ключевое слово "драматизация", что означает, что детали событий могут быть подтянуты под динамику художественного сюжета, и что диалоги ТОЧНО подтянуты до необходимой драматической планки, то есть, чтобы звучало острее, эмоциональнее и пафоснее. Да и сами авторы "художественность" не скрывают, открыто указывая, например, что Хомюк – не реальный человек, а собирательный образ.
Касательно второго, на самом деле режиссёр – швед, но не суть, для современного российского телезрителя все, кто западнее границы РФ, – пиндосы. Однако же, в этом фильме - классический конфликт между одиночкой (одиночками), борящимся за правду, и системой сокрытия истины. В этой парадигме существует такое количество фильмов, где с обеих сторон американцы, что говорить о каких бы то ни было русофобских мотивациях просто смешно. Плюс героизм всех (за исключением лантимосовского священного оленя) второстепенных персонажей, каждый из которых – советский человек, показан явно и с ощутимым пиететом. Как и должно быть. Эта история в гораздо большей степени человеческая, нежели чем идеологическая.
p.s. КиноПоиск репостнул этот прекрасный твит: https://twitter.com/Caxap91/status/1136264439865466880
p.p.s. Однако же, при всём при этом, первое место в "Imdb Top 250 TV" – это перебор.