Посмотрел "Джокера". Это действительно тур-де-форс Хуакина Феникса и совершенно новая сторона режиссера Тодда Филлипса. Фильм действительно заслуживает свои >9 на imdb и это действительно маст-си. Уверенность в номинации на Оскар за лучшую мужскую роль разделяю. Насколько это лучшее, что было в Венеции, однако, знать не могу.
Такого рода кино не существует само по себе, и говорить о нём придётся в контексте. В ряду фильмов по комиксам это уникальная работа, поскольку она не драматическая насколько позволяет жанр (как, например, трилогия Нолана) а 100% драматическая. Скажи, что события происходят не в Готэме, а героя зовут по-другому, и никто никогда не догадается, что это комикс.
Играя Джокера после 2008 года, ни актёр, ни публика не могут не оглядываться на Хита Лэджера и его iconic performance. Следующим за ним был Джаред Лето, отличный актёр, которому, думаю, просто не повезло – либо со сценарием, который ничего интересного не предполагал, либо с продюсерами, которые видели персонажа не более чем психопатом с сутенёрскими гриллзами. Хуакин напротив, не был стеснён ни давлением студии, ни диктатом режиссера - Филлипс максимально вовлекал актёров в творческий процесс.
Хуакина с Лэджером можно сравнивать только по мастерству, которое в обоих случаях на высшем уровне, но персонажи у них совершенно разные (как в случае с "Ганнибалом" Брайана Фуллера, где Мадс Миккельсен сыграл совсем не так как Хопкинс, но не менее круто). Джокер Лэджера был методичным, харизматичным и бессердечным. Он полностью держал под контролем и ситуацию, и свои эмоции, а каждый рассказ про себя был шуткой, каждый раз разной, и в одинаковой степени фальшивой. Травма если и была, её не было видно.
Джокер Хуакина – полная противоположность: одинокий, чувствительный, нестабильный, одна сплошная психологическая травма, плюс реальный диагноз. И сыграно это бесподобно. В фильме много длинных сцен и крупных планов, и Хуакин заставляет сопереживать всему, что он делает, включая это сложное сочетание истерического смеха, страха и слёз. С персонажем за время фильма происходит некоторое развитие, но он не покидает патологическую зону, а ты продолжаешь сопереживать то ли герою, то ли анти-герою и оскорблённому, и отчаянному, и обнадёженному, и готовому убить себя, и готовому убивать других.
Хуакин абсолютно незаменим в этой картине, большая часть успеха – его заслуга, но фильм так круто работает ещё по одной причине. Кроме культового персонажа из комиксов, неплохого сценария и одного из лучших актёров в мире, есть важный социальный посыл – проблема буллинга. Я навскидку не припомню фильма, где столько сочувствия вызывает затравленный, "не такой как все" человек, фрик, и где так наглядно видно, что он чувствует (и чего не чувствует), когда его втаптывают в грязь и дают пистолет.
Дополнительно надо отметить работу оператора. Снято камерно, иногда как будто подсматривая, во многих местах с руки и довольно атмосферно: почти весь фильм в полутьме, с искусственным светом и цветовыми акцентами, напоминающими о клоунском гриме. Работает отлично, особенно в сочетании с тем как на фоне этого на протяжении двух часов рушатся мечты и катится к чёрту жизнь униженного и страдающего человека, который не может перестать смеяться.
